Como fazer queijo parmesão
Ao contrario de que pode pensar é possível fazer queijo de qualidade em casa. De
qualidade e de vários tipos. Neste artigo vamos lhe ensinar como
fazer queijo parmesão, que é um queijo bastante conhecido de origem
Italiana.
Os ingredientes são:
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4,5 litros de
leite desnatado
·
Salmoura
(mistura feita com 1/2 xícara de sal em 1,1 litro de água)
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1/4 de
tablete de renina
·
85 ml de
cultura termofílica de bactérias
Necessitará:
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1 Pote
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1 Coador
forrado com pano fino
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1 Molde
forrado com pano fino
·
1 Batedor
Instruções:
- Em primeiro lugar vai ter que aquecer o leite dentro de uma temperatura média, aproximadamente 37-39 graus. Após o leite começar a ferver tem que juntar a cultura termofílica bactérias (coalhante). O tempo aproximado de amadurecimento é de 1 hora.
- Pegue na tablete de renina e dissolva ¼ em 5 colheres de sopa de água fria que de seguida joga dentro da panela do leite.
- Mexa o conteúdo da panela durante mais 5 minutos com um batedor.
- A mistura deve ficar a descansar durante 90 minutos. Dentro deste tempo forma-se então o coalho, que vai cortar em quatro cubos e deixar assentar por mais 10 minutos dentro da panela.
- Em seguida eleve a temperatura do leite até aos 51 graus. Tenha atenção que tem que continuar a mexer para que o coalho não grudem na panela. Mantenha o coalho a essa temperatura até que fiquem pequenos e firmes. Todo este processo irá levar aproximadamente 30 minutos.
- Escorra o soro com um coador revestido com pano fino e coloque o coalho dentro do molde revestido em pano. Agora vai ter que o virar ao contrario e exercer em cima dele uma pressão de, sensivelmente, 11kg durante meia hora. Volte a virar o queijo e pressione com o mesmo peso mas desta vez durante 12 horas.
- Depois das 12 horas retire o queijo da prensa e deixe-o a descansar numa solução de salmoura (solução de água saturada de sal). Importante, a salmoura deve estar totalmente fria.
- O queijo agora deve ficar na geladeira durante 5 meses ( não pode retirá-lo antes disso). Para que ele fique com uma boa consistência deve virar o queijo em dias alternados durante as primeiras semanas, e depois vire-o apenas uma vez por semana.
- Lembre-se de por um pote virado por cima dele depois das primeiras duas semanas de estar dentro da geladeira.
- Caso apareça bolor nos primeiros dias, não se preocupe, basta retirar a área que esta embolorada. Esteja sempre atento ao aparecimento destes, pois poderá a vir a estragar o queijo parmesão.
- Ao fim dos 5 meses pode retirar o queijo de parmesão e use-o ao seu gosto. Geralmente é costume ralar este tipo de queijo. Lembre-se que mesmo após desses 5 meses pode tirá-lo da geladeira mas se quiser que o sabor se intensifique deixe-o mais tempo.